序盤を抜けたら(轟沈の条件や疲労について)

それでは次の攻略行ってみましょう!

2面ぐらいまで進んでくると少しずつゲームにも慣れてきたのではないでしょうか?

最初のほうで注意しておきたいのがやはり轟沈や疲労関連なのかもしれませんが

ここではこれについて軽く説明してから次へ進みたいと思います。

轟沈を回避するために

Lost

まず轟沈の条件に関してですが

正確なところは未だ情報が公開されていないというのが現状です。

自分も本当の序盤、1ステージを攻略していた頃

よくルールを知らないまま進軍を繰り返し

せっかく新規加入した古鷹を即轟沈させてしまったという

苦い思い出があります(^_^;)

その時は重巡が一番のメイン戦力だったからイケイケだったんですよ・・・

そしてその時になって初めて

轟沈した艦娘はいなくなってしまうという事を知って結構凹んでましたねw

それでも初の轟沈が雪風だった友人に比べればまだまだマシだとは思いますが

やっぱり予期せぬ轟沈はなるべく避けたいものです。

戦略的に轟沈を使う提督もいますがそこは一つの戦略として

それぞれの好みで進めていったらいいのかなとは思ってます。

それでは現時点で大体4500回ほど出撃をしている経験から

轟沈するであろう状況を大まかにまとめると

まず真っ先に挙げるのが・・・

大破進軍はダメ!絶対!!

名称未設定

なんというか、これにつきます。

むしろそれ以外の条件が複雑すぎるのかもしれないけど

これは一発退場ありますので十分に注意してください。

では中破はどうか?

これに関して管理人の経験から率直に言うと

中破で進軍して轟沈したことは未だ一度もありません。

※ただ前提条件として疲労は無しの状態だと思ってもらえれば

回数は正確にはカウントしていませんが

少なくとも1,000回以上は中破進軍して夜戦も突入し、

それでもそこで轟沈した艦娘は一人もいません。

さらに付け加えると

中破進軍

昼で大破

夜戦突入

この流れでも一度も轟沈はありません。

一応これを調べるためだけに3-2で駆逐艦を100回以上中破進軍させて確認したので

もし中破進軍から轟沈した場合、それは疲労が溜まっていたか

それ以外の何かが関係してくるのでは無いかなと思います。

管理人はこれを自分で確認してからは戦艦だろうが正規空母だろうが

とにかく中破進軍してきましたが

現状轟沈は0という結果に変化なしという状態です。

ただ、注意点として中破状態になってしまうと

全体的に火力が落ちて戦力が低下する

駆逐・軽巡を始めとする艦が昼の砲撃戦の後魚雷を打てなくなる

潜水艦、空母も開幕以外攻撃できなくなる

などといった大きなデメリットを抱えてしまうので

中破してしまった艦娘がいても十分に次の戦闘で勝てる見込みがある場合に、

進軍するかしないかを考えてみると良いのではと思います。

ただ、中破状態でも夜戦でのカットインは発動するので

多少火力が落ちても元々の威力が非常に高いカットイン攻撃なら

十分に戦力になると思うので夜戦に賭けてみるというのも十分現実的です。

という訳で進軍に関してはこのぐらいで、

カットイン攻撃に関してはまた別で書こうかなと思います。

次に疲労度

これもこのゲームにおいてはめちゃくちゃ大事な要素なので

基本的なところを抑えておくと無駄な損害を減らせるんじゃないかなと思ってます。

まず覚えておきたい大事なポイント

艦娘は出撃して母港に戻ってくる度に疲労度が蓄積していきます。

段階としては編成画面でアイコンが出てくるので見た目でもわかりますが

オレンジ色(疲労中)

赤色(疲労大)

と、どんどんステータスが低下していきます。

疲労困憊

こうなってしまうとこちらの攻撃は当たらない、

向こうの攻撃は被弾しやすいと

かなり不利な戦闘を強いられてしまうので無理な連戦はあまりオススメはできません。

さらにこの疲労度にはちょっとしたトラップ?があって

疲労無しと中疲労の間で目にえない小疲労という

隠れステータスというものが存在します。

実際この状態でも能力の低下は始まっていて

そのまま連戦すると戻ってみたら中疲労だったという事が案外あります。

これが結構厄介な要素なんですけど解決策が一つあります。

それはクエスト(任務)をこなして行くと後々出現する

「西村艦隊」を編成せよ!

「扶桑」「山城」「最上」「時雨」

を基幹とした西村艦隊を編成するという任務を終えた後にもらえる報酬に

補給艦間宮

というアイテムがあります(基本的に有料アイテムです)

では、このアイテムをどうやって活用するのかというと

7__Running_

「給」のアイコンが間宮さん召喚ボタン、上は疲労無しの状態です

それでは次に疲労有りの状態がこちら

7__Running_ 2

上のアイコンがこのように光り点滅します

艦隊の6人のうち誰か一人でも疲労が溜まっているとこの間宮アイコンが点滅して

誰かが疲労していることがわかるので編成する際の目安になるかと思います。

ちなみにこの間宮ですが・・・

クリックした瞬間に確認も無く消費されてしまいます

このアイテムを最大限に活かす方法は現状使って疲労を回復する事では無く

疲労度を確認するセンサーとしての役割だと

個人的には思っているので

ついうっかりクリックしてしまわないよう

注意してくださいねw

一応その他のクエストでも2つは手に入りますがちょっと条件が難しいような気がするので

最初に手に入る1つ目を大事に使っていくのがいいんじゃないかなと、そんな感じです。

もし使ってしまった場合300円使って課金という方法ももちろんありだと思います、

これはあるととても便利なので自分ももし間違って使ってしまったら

多分1つはキープしておくために買うでしょうねw

それではまた続きは次回の攻略で!

今度は疲労とは逆のキラキラ状態なんかの話をしようかなと思います。

ではまた☆

次の記事

ボス戦の勝率を高めよう(キラキラ状態のすゝめ)

  • 29今日の閲覧数:
  • 1164月別閲覧数:
  • 26今日の訪問者数:
  • 763月別訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数: