まず序盤にするべき事は?

それでは1発目、行ってみたいと思います。

まずゲームをスタートした直後に何をしたらいいのか?

という部分ですがまずは一通りチュートリアルをこなしながら

開発資材や艦隊の充実などを図ったらいいかと思います。

序盤の敵はそんなに強くもなく序盤最大の山場である2-4まではそこまで

頭を悩まされること無く進んでいけるはずです。

それではここでやっておきたい事は何かというと

ズバリ・・・

第3艦隊開放

多分これだけを目指せばいいんじゃないかぐらいの勢いで重要です。

開放に必要な艦娘は那珂ちゃん 神通 川内の三人ですね。

これは1ステージのBOSSなら大体ドロップするのと

資材ALL30の建造でも開発する事が可能なので

まずはここに集中して第3艦隊開放を目指すと遠征に使える艦隊が増えて

序盤がかなり楽になります。

ちなみに管理人は最後まで川内が出てくれなくてかなり苦労した思い出があります(^_^;)

燃料2桁になってしまったら出撃すら困難な状況になってしまいますからね・・・

序盤は本当に資源が足りなくて困る場面を自分も体験してきたので

そのために出来る対策など少々

まず

戦艦や正規空母はなるべく出撃を控える

つい使いたくなってしまう強力なユニットですがその分消費も大量です、

今ではすっかり大食いのイメージが定着してしまった赤城さん等がまさにその典型ですねw

続いてこれは地味ながら役立つのが

近代化改修に使う艦娘の装備は外して別に廃棄する

これです、装備させたまま改修に使ってしまうとそこでお終いですが

装備を外しておけばそこから資源が回収できます。

なお、装備をつけていてもいなくても上昇するステータスに変化はないので

資源が少ないなぁと思ったらこの辺りにも注目してみましょう。

続けていきます。

地味ながら役立つテクニックの一つとして

改修に使うダブった艦娘をメインの艦隊と共に出撃させる

これが結構有効な省エネ戦法として機能します

近代化改修に使う艦娘は装備が無くても特に問題が無いのと同様に

燃料弾薬が無くても、ダメージを負っていてもそのまま改修に使えます。

例えば2-2ぐらいなら正規空母を旗艦に置いて後はレベル1を2〜3人

用心棒に戦艦を一人といった感じでも十分回りますのでデイリーついでに省エネ作戦、ありだと思います。

2面の話はちょっとだけ先の事ですが例として知っておけば色んなところで応用が効くと思いますので

そのステージ毎に必要な適性戦力の見極め

これを覚えていくと出撃回数も増やせてゲームが捗ことまちがいなしです☆

それではまた次回、次はちょっと進んだかな?ぐらいのところを考えてみたいと思います。

次の記事

序盤を超えたら

  • 33今日の閲覧数:
  • 1128月別閲覧数:
  • 31今日の訪問者数:
  • 909月別訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数: