番外編・管理人の月曜日(クエスト徹底解説)

まいど、管理人でございます。

今回は番外編として一週間の間にどうやったら少ない時間で、

いかに効率よく任務をこなしていけるかというところを

こうやって自分でミッションをこなしつつ

少しずつ書き留めていこうかなと、

つまりそういう趣旨の特設ページなのです!

デイリー版をまずは作ろうと思ったのですが書き始めたのが

ちょうど月曜日だったのでちょうどいいやとそんな感じでした。

デイリー版はまた別で抜粋するかもしれません。

ウィークリー任務は月曜の朝5時に更新

デイリーと変わらず朝5時更新、ウィークリーは月曜日という流れです。

遠征30回やあ号クエストなど、地味ながら同時にこなしたい系のモノが並びます。

出撃系

特に出撃系のミッションはよく被ってきますね。

管理人の朝は早い

艦隊これくしょんのおかげで朝はスッキリと目覚め、健康的な生活になりました!

やっぱり健康的な生活って大事ですよね!ね!

という訳で朝5時以降に起きたらまずやっておきたいのは

遠征系と演習系でしょうね、やはりこれ。

別記事でも書いていますが

遠征は寝る前に飛ばして母港画面のまま放置して寝るという荒業もあります。

自分のPCは省エネモードになるので後は5時過ぎになったら立ち上げて

遠征任務にチェックを入れた後に遠征をお出迎えします。

第4艦隊まで開放されている場合これで遠征3回はとりあえず終了です。

そしてまた遠征を飛ばして昼頃回収→また飛ばしておく、

帰宅してから回収→後は適当に飛ばして10回終了という流れになってます。

演習の更新は午前3時と午後3時

つまり普通の生活をしていれば朝起きたら更新されているという感じですね。

次の更新が午後3時なのでこの任務に関しては朝か昼のタイミングでやっておかないと

逃してしまうので5回勝利まで狙っている場合は結構厳しくなります。

演習は経験値やキラキラ状態の事を考えるとかなり美味しいのですが

序盤に関しては資源だけ飛んで行くという言い方もできなくはないので

無理にやる必要は無いと思ってます、そこはお好みで。

ただ、後半になると修理時間や消費資源の関係で

演習の方が効率が良くなってくる時期がどこかで訪れると感じています。

演習

演習で勝ち星を上げたい場合、

なんとなく気付いてる方も多いと思いますが

最初の「3回挑め」のところでまずは強そうな相手から挑んでいき、

それが終わった後に勝てそうなところを残しつつ「5回勝利」を狙うといい感じです。

20回勝利を狙っていく場合も基本は同じなので

慣れてしまえばこのウィークリーは結構簡単に狙っていけます。

まぁキラキラなどのプラス要素がこちら側には働いてきますので

夜戦まで考慮すればしっかり勝っていけるかなと。

覚えておきたいクエストの基本ルール

・任務は同時に5つまで遂行可能

・やらなくても特にデメリットは無し

・任務遂行中の成果は持ち越し可能

特に大事な部分は遂行中の任務は途中で切り替えても問題無しというところですね。

例えば

「空母20隻倒すクエストを受けているが一時的に補給クエストを終わらせたい」

といった場合に空母をある程度倒していた場合、

ここで任務を切り替えたからといってまた最初からやり直しという事にはなりません。

一日なら一日、一週間なら一週間の間でそのノルマさえ達成すれば

しっかりと戦果は累積計算されているので安心して切り替えを行いましょう。

面倒な「あ号」は1-1で回数をこなしていく

とりあえず10回撃破まではすぐ終わると思うので

その後のあ号、ろ号について考えていきましょう。

「あ号作戦」の内容は一週間の全力出撃となっていますがwikiなどの情報によると

出撃36、ボス到達24、ボス勝利12、Sランク勝利6回となっています。

どこまで正確な数字なのかちょっとわかりませんが

一応自分でもカウントしながらやっているのが現状です。

出撃36は結構簡単に行くけどボス到着回数24というのが

ちょっと面倒な予感がするので

ボス到着の回数数えておいて出撃36超えたところからカウントしていけば、

ある程度はわかるんじゃないかなと思っとります。

近代化改修15回はあ号と一緒にやってしまうと楽

あ号で1-1を回していると駆逐艦がたくさんドロップします。

なのでドロップした駆逐艦は2回ほどお供に連れて行った後改修に使います。

近代化

+1だと近代化改修が失敗することがありますね、

これは増える数字が半分になった場合1だと単純に増えなくなるから

失敗扱いになっているのかなと、そう思ってます。

なので最低2以上数字が増えるようにしてから改修すると

必ず成功になるので覚えておくと改修15回もそんなに手間ではありません。

ちなみに近代化改修に使う際は編成に入れたままにしておけば

第一艦隊にいますよのマークが出るの探しやすくオススメです。

チェック

修理5回と補給15回も合わせてやるともっと楽

上でドロップしたレベル1の駆逐艦をお共にすると書きましたが、

この時にカス当たりした艦娘を入渠させるとすぐに帰ってきてとても楽です。

入渠

このゲーム、残り1分を切った状態だと遠征や入渠の画面から母港に戻った際に

ちょっとだけショートカットができるという特徴があります。

なので修理時間が1分未満の場合入渠させて母港に戻ったら

もう帰ってきてるなんて事も普通にありますw

これが終わると次は補給15回の補給祭りなのですが

これが面倒だからやらないという話を結構聞くんですよね

・・・これは非常にもったいないと思います!

どういう事かというと非常に簡単な理屈で

まとめて補給しなければいいだけの話なんです。

補給15回

なのでこのように分割して一回ずつ補給をしていけば

朝一の演習や遠征が戻ってきたタイミングで終わらせる事も可能なんです。

これだけで資材やバケツが手に入りますから、やらなきゃ損ですよ!

 補給艦を倒して「い号」を出しておこう

ウィークリーはデイリーと連動している場合が多いです、

このい号(空母20隻撃破)はデイリーの補給艦3隻撃破を達成した後出現します。

補給艦を倒したいなら定番なのは

2-2・2-3

この辺りでしょうか、ステージが進んでいるならば

この他に4-2や4-3、中には5-3を選択する猛者もいたりしますねw

5-3

確かに確実にボスに辿り着くし補給艦は出るけれど・・・

管理人は道中の補給艦×3に行ってくれたらラッキーかなくらいで

ゲージ破壊した後の5-3を低コスト部隊で回してます。

戦果も経験もかなりおいしいですからね。

空母ミッションは1-4が最適

空母20隻というと多く聞こえるかもしれませんが

実は空母に関しては補給艦と違って確定で戦えるステージが多いので

そんなに苦労はない印象ですね、補給艦が面倒なだけかもしれませんが。

い号を終わらせるならとりあえず1−4に行ってみましょう。

上ルートなら道中、ボス戦と2回空母チャンスがあります。

下ルートの場合でも一戦目は空母確定、次の羅針盤でボスにいけば2戦いけます。

一応下ルートの場合、1面なのでそこまで強くはないとはいえ戦艦が出てくるので

ちょっと面倒だなと思ったらそこで帰ってしまうという手もあります。

上ルートならボス確定で到達率も高くあ号も一緒にここでこなしてしまえるので

あ号とい号は相性が良いと言えますね!

後はせっかくも出撃して空母を撃ち漏らすともったいないので

ある程度の火力を出せる艦隊で臨むと良いかと思います。

戦艦を入れるか夜戦で殲滅するか、ここはお好みで

そしてこのい号、こちらも空母を入れてと指定はあるものの

現状空母を入れなくても達成できるみたいです。

今後どうなるかはわからないので管理人はちゃんと空母入れていますが^^;

南西諸島制圧と平行しつつ進めても良し

これはデイリーとの平行になりますが

南西諸島の制海権を握れ(2面ボス5回撃破)というものもあります。

2-2と2-3には空母も補給艦も出てくるので

その他のクエストと平行できるのもいいところですね、

何かとお世話になってます。

これを一緒に進めながらやっていけばボス到達回数も増やしつつ

効率よくクエストを消化していくことが可能です。

ポイントはやはり

月曜になったらまず補給艦を3隻倒しておこう

これだと思います。

あ号が終わったら次はろ号

このページの手順にしたがって進めていけば

普通のペースでだいたい水曜日ぐらいには終わるんじゃないかなと思います。

ただ、この後に出てくるろ号の達成条件が

補給艦50隻撃破

というなんともめんどうな条件になっています^^;

どうせならあ号終わらせてから通商破壊戦と一緒にやりたいなと

個人的には思っているのですが

あ号は結構長丁場なので

通商破壊戦

だいたいいつもこのパターンになっていますね。

1-1だけに徹底すればあ号を先に終わらせる事もできるとは思いますが

そこまで徹底することもないかなと思っているので

管理人は南西諸島を回りつつ

水曜ぐらいまでにあ号を終わらせ残りを片付けていく感じで進めています。

い号を達成したら次は潜水艦!

達成条件は潜水艦15隻撃破(大体そのぐらい?)

となっていますが正直これはボーナスゲームだと思います。

潜水艦狩りに関して詳しいことを5-3攻略記事で詳しく書いているので

これを参考にして頂ければ2〜3回の出撃で終わるレベルの難易度です。

潜水艦狩りのすゝめ

潜水艦狩りも終わったら

ここまで終わると残りの出撃系ウィークリーは

敵東方艦隊を撃滅せよ!

が出現しますがこれに関してはお好みで良いのかなと思います、

報酬は結構大きめだとは思いますがこのクエストだけを目的にした場合

燃料弾薬は赤字になってしまうので基本ボーキサイトが欲しい人、

もしくはゲームに慣れてきた人用なのかなと

後はこのクエストに関してはウィークリーとはいえ

ボスを12回倒さないと達成にならないので

やろうと思ったら余裕を持って計画していくといいんじゃないかなと

こっちのクエストは早ければ火曜日には出せると思うので

1日2回か3回ぐらいのボス討伐を目安にしておくと無理が無いかなと思います。

ボスに行くための確定の編成が無いのがちょっと切ない4ステージですが

個人的に4−2なんかはやりやすい部類だと思っています。

後はちょっと難易度は高いけど駆逐2・重巡1を入れておけば

4-4ボス前直行ルート

重巡2、駆逐1で4−3もボス前直行ルートがあります。

ドロップで狙いたい艦娘がいる場合これらを利用して

ついでにクエストもこなしていくと効率が良いと思います。

という感じでこうやってクエストを回していけばだいぶ効率も良くなって

艦これに張り付く時間を減らせるのでは無いかと、当初はそう思っていたのですが

効率が上がったら上がった分だけ違うことをやりたくなってしまうので

結局プレイしている時間はあまり変わっていない感じですねw

それではこの記事が参考になりましたら幸いです。

※加筆できる部分や修正できそうな部分はちょっとずつ変えていく予定。

  • 45今日の閲覧数:
  • 1285月別閲覧数:
  • 41今日の訪問者数:
  • 872月別訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数: