【E-5】サーモン海域最深部攻略

サーモン海域最深部

地獄のE-4を終えるとついに最深部・・・E-5に突入可能となります。

しかしここまで進むことが出来た提督ならば

もうゴールはすぐそこだと思って頂いて問題ありません!

資源の目安はこのステージも各2万ほどだと思います。

支援をふんだんに使いたい方はもう少し多めに資源を確保しておくとよいでしょう。

進軍ルートは3種類、それぞれ狙って進軍可能!

このサーモン海域最深部では羅針盤に明確なルールがあり

高速で編成された艦隊に高速戦艦2隻で上ルート

低速で統一された艦隊で中央ルート

低速と高速を混ぜた艦隊は下ルート

とそれぞれルートを自分で選ぶことが可能です。

上ルートの高速戦艦2隻は=金剛型の事なので

十分にレベルを上げた金剛型2隻で進軍しましょう。

装備と攻撃順に関して

基本的にはE-4と同じ装備がそのまま流用できます、

このステージは夜戦MAPもありますが後半〜ボスでは

通常の昼〜夜戦闘なので

対空装備は用意しておかないとかなり戦力を削られてしまいます。

攻撃順に関しては今回は三式弾のような特殊な制限はないので

基本的にどの攻撃も通るは通るのですが

ボスの装甲がかなり分厚いのでこちらも相手の装甲を貫通するために

最強の戦力で迎え撃ちたいところであります。

そう、つまり北上大井、ハイパーズの事ですね

例えば夜戦における連撃の総合火力の計算はどうやら

火力+雷装の値で決定しているらしく

北上改二と大井改二の二人が夜戦で連撃を行うと

一撃300オーバークラスの火力を当たり前のように叩き出します。

E5ボスステータス

こちらはE5ボスのステータス

装甲値160、並の火力では微々たるダメージしか与えられません・・・

しかし損傷無しのハイパーズの連撃ならば

北上連撃

ご覧の通りこの分厚い装甲もなんのその

一回の連撃で落としかねない勢いで火力を出してくれます。

また、北上に関しては運の値も高めなので

連撃ほどの安定感はありませんがカットインも非常に優秀です。

カットインや連撃に関しては

キラキラ状態が上がれば上がるほど発動しやすくなるので

このステージの大きなポイントの一つとして

夜戦を考慮してハイパーズを一番下に置いておく

これだけでかなりボス撃破の確立が上がります

順番としては

開幕の支援攻撃(出していた場合)

昼の砲撃戦

夜戦

という流れなので最後に体力を削ったボスだけが残りハイパーズで決着!

この流れがスマートなS勝利への道筋かと思われます。

オススメのルート

最初にルートは選べると書きましたが

管理人のオススメは羅針盤での2択があるものの

3戦で終わり総合的な消耗が少ない上ルートを推奨しています。

低速で組んだ際の中央ルートはボス確定の直通なのですが

4戦しなければいけない事、1戦多いため被弾のリスクが高まる事

そしてなにより連戦補正での火力低下がかなり響いてくるので

長門・陸奥・大和といった高火力、高コストの部隊がいないと

安定してボスの装甲を貫通できません。

なので上ルートで羅針盤との2択にはなってしまいますが

上ルートの方が連戦補正無しの状態で挑めるのでやりやすいと感じました。

一応上ルートの注意点として渦潮があるため

部隊で合計3つから4つほど電探を用意しておけば

より万全な状態でボス戦に挑むことができます。

ゲージ削りに関して

Sドロップではなく攻略メインの場合、

ラスト1回以外はボス撃破にこだわる必要は無いので

支援艦隊は軽めがオススメです。

軽空母支援艦隊

浮を1つか2つ落とせるだけで十分S勝利は狙えるようになるので

第一艦隊の戦力が充実しているなら支援はこのレベルで十分でしょう。

軽空母支援補給

コストも燃料64、弾薬104と燃費も良い感じです。

装備は実際に管理人が使っている内容を書いておくと

駆逐艦→主砲・魚雷×2

軽空母→流星改と流星積めるだけ積む(8スロット分)

今回のイベントではボーキサイトの消費があまりなかったので

デイリーの時にちょこちょこ回して艦載機は増やしていました。

そして最後のひと押し、ボスをしっかり撃破しておきたい時は

この4隻に戦艦2隻か正規空母2隻を加えるとさらに火力が上がります。

勿論消費も上がります、一気に倍以上ですね(^_^;)

戦艦支援補給

戦艦の装備は伊勢・日向共に

41cm砲×4という、火力のみを重視した装備になっています。

正規空母の運用の際には弾薬だけでなくボーキサイトも大量に消費するので

そこは注意が必要です、艦戦を積むと消費自体は抑えられますが

その分与えるダメージも減ってしまうのでこのような決戦の場においては

ALL艦攻で攻め落とすという判断も重要になってくるでしょう。

ちなみにボス前で撤退した場合はボーキサイトは消費されず

燃料弾薬のみで済むのでそこはご安心を

支援艦隊を出撃させる時のワンポイント

ここまでの流れで支援艦隊の使い方みたいなものは

なんとなくでも伝わったかと思います。

なので最後にワンポイント、というかこれが非常に重要なのですが

結論から言うと

支援艦隊を出す時は旗艦だけは毎回キラキラ状態にしておきましょう!

理由はキラキラ状態で無い場合

来たり来なかったりと非常に使い勝手が悪いですΣ(´∀`;)

しかし旗艦をキラキラ状態にしておけば

支援攻撃の確立100%と言っても間違いでは無いだろうと

そう思っています(経験談から)

ラストの一撃をより確実に決めるために

最終戦に入るまではボスを削りつつなるべく倒せればいいな

みたいな感じになると思うので

ラストまでは

戦・戦・重・駆・駆・雷

等の軽めの編成もありかと思います。

ボス戦は昼の戦闘でやや火力不足感はありますが

道中の夜戦で強い事・回避が高い事を活かし

ボス到達率と資源効率の2点で優れています。

軽めの編成

ポイントは雪風・時雨、この二人のどちらかがカットインを出してくれれば

ラストの北上への繋ぎがかなり安定します。

雪風がいない場合は夕立改二を投入しましょう、この娘もマジで強いです。

お次はこちらのパターン

戦・戦・重・重・駆・雷

 安定重視

重巡洋艦の部分は航空巡洋艦でも代用可能です。

夜戦に強いこと、耐久が駆逐艦より高いこと

ボス戦での対空三式弾、その後に続く昼の砲撃戦での活躍も期待できます。

このE5でかなり安定した活躍が期待できる構成だと思っています。

そして最終決戦仕様がこちら

戦・戦・重・駆・雷・雷

最終決戦仕様

完全に殲滅しに行くスタイル

やるかやられるか、回避は捨てています。

夜戦においては攻撃順さえ良ければ無傷でボスに到達することも可能です、

こればかりは運が絡みますが夜戦MAPはどこもそんなものですw

上3人は連撃、雪風はカットイン

大井も連撃の方が使いやすいでしょう。

北上に関しては運が30と他より高いのでカットイン装備も有効です。

ここはお好みで良いかと思います、

ちなみに管理人はより確実な連撃を主に選択しております。

雪風はカットイン1択、

これが決まればその時点で決着という場合も多々あります。

北上、大井は共に甲標的を装備させて昼の先制雷撃と

砲撃戦の後の雷撃戦で確実にダメージを与えて行きます。

開幕の空爆が結構厳しいので連撃装備の場合、

どちらかの装備を10cm連装高角砲に変えておけば

連撃と対空両方こなせるので個人的にオススメだったりします。

この部分でちょっと火力が下がったからといって特に全体の火力に影響は無いので

そこはお好みで良いのかなと。

ここまでやれば後はT字不利を引かないよう祈るだけです、

頑張りましょう!!

それでは参考動画も置いておきます

ゲージ削り

ゲージ破壊

そしてついにボスゲージを破壊した暁には・・・

武蔵

イベント限定先行配信の戦艦武蔵です。

勿論強いですよ、えぇ、そりゃあ強いですとも

しかしですね・・・

1回大破しただけで・・・

鋼材

4桁

持って行くんですよ・・・

4桁ですよ?

さすがに通常海域での運用はあまりやりたくないので

母港で演習番長になってもらう予定であります。

次のイベントではきっと出してあげるから

それまでお留守番お願いしますね(;´Д`)

それではちょっと長くなりましたが

サーモン海域最深部攻略

これにて終了したいと思います。

この後は管理人がちょこちょこ追記しているドロップリストを

お楽しみください( ´∀`)bグッ!

ドロップ

記録し始めてからの全てのドロップ

潜水艦がいるからこそなせる技ではある

気分で普通にアタックしたりもします。

1 B勝利 長良

2 B勝利 多摩

3 B勝利 神通

4 A勝利 扶桑

5 A勝利 隼鷹

6 B勝利 足柄

7 B勝利 那珂

8 B勝利 神通

9 B勝利 大井

10 B勝利 多摩

11 B勝利 龍田

12 B勝利 足柄

13 B勝利 龍田

14 B勝利 愛宕

15 B勝利 北上

16 B勝利 筑摩

17 B勝利 那珂

まだ続くんじゃ〜

  • 62今日の閲覧数:
  • 687月別閲覧数:
  • 52今日の訪問者数:
  • 571月別訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数: