【E-4】アイアンボトムサウンド攻略

アイアンボトムサウンド

それではちょっと遅くなってしまった気もしますがとりあえずlogを残しておこうという意味でも

E-4攻略を書いておこうと思います。

突入の準備は念入りに!!

今回の秋イベントで間違いなく一番厄介なステージだと思うので

事前の準備から念入りにやっておくに越した事はないです。

このアイアンボトムサウンドに関しては運ゲーだとよく言われているのを回りで見かけますが

管理人が実際にこのE-4に突入した時の感覚で言うと

「ボスにさえ辿り着ければボス自体は案外楽に撃破出来る」

というイメージでした

ただ、当然の事ですがそのために必要な装備、

編成というものを予め準備した上での話なので

これから突入される方はこの後の装備や編成順等を参考にして

同じ状況に持ち込んでもらえれば後は羅針盤との勝負だけで済むはずです。

結局のところこの羅針盤が一番手ごわいんですけどねw

まずは三式弾を複数用意しよう!

なんと言いますかこの三式弾、

これが今回のボス戦でのキモになってきますので強調しておきました。

この三式弾を装備した分だけボス戦で有利になってきますので

まずは金剛型に装備するために二人分

そして三式弾が搭載できて夜戦でも強い重巡洋艦にも二人分

計4つほど開発できればこの海域をクリアできる確立がかなり上がります。

管理人は三式弾を金剛型(2)重巡洋艦(2)

これをテンプレ構成にして

残りを雷巡や駆逐艦で艦隊を編成して攻略しました。

三式だけ狙うなら10/90/90/30 

これでOKです、

資源はボーキサイト以外それぞれ2万程はキープしておきたいところですが

装備を整えるために一度開発の方に集中してから自然回復も含め

遠征も飛ばし再び上限値付近まで一気に貯めることも可能です。

なのでここでは装備が不足している状態で無理に挑むよりも

準備を整えた後に突入することを推奨しています。

ルートは金剛型×2で固定しよう!

この海域ではルートの固定、ショートカットが可能です。

このゲームの仕様として

燃料や弾薬が一定量以上減ると

つまり連戦をすればするほど

艦隊の能力が下がってしまうという

厄介な特性を持っています。

通常の連戦も勿論そうなのですが

これに加えて、そう・・・渦潮ですね(^_^;)

電探を装備しておけばある程度被害を軽減できるとはいえ

このE-4では金剛型を2隻編成に組み込むことにより

この渦潮を抜けてショートカットが可能なので

連戦の負担を考えショートカットを活用していきましょう!

 陣形は何がいいのか?

これに関しては結構色々と試してみた感じ

おそらくどれを選んでも大差は無いだろうという感じに落ち着きました。

一応攻め主体の単縦陣が管理人の選んだチョイスなのですが

これを選んだ理由としては

単純に「庇う」が一番少ないなとやっていてそう判断したからです。

一応それ以外でも、横、複、梯形と試してみましたが

防御に関しては梯形がちょっとだけ良かったかなとそのぐらいでした。

この梯形陣に関しては被弾は確かに少ないとは思いましたがカットインには

やはり無力という部分と

こちら側が与える与ダメージも低くなってしまうので

そこの部分を補うためにはこちらもカットインでタイコウなのかな?と

そんな感じになりました、

運の値が高いメンバーで構成するなら梯形もありかもしれません。

ボス戦まではローテを組むかキラキラするか?

これは自身が持っている資源と相談になりますが

重巡洋艦や金剛型でローテーションが組めるなら

それぞれに控えを準備しておくとゲージを削るスピードを上げられます。

控えが少ない場合や主力部隊のレベルが偏っている場合、

少し時間を使うかもしれませんが1−1を回してキラキラ作業をやっておくと

このように難易度の高いステージを攻略する際にはかなり役立ちます。

おすすめのやり方としては遠征用の艦隊を一つ手元に残しておいて

1−1へそれぞれ向かわせるというやり方です。

艦隊を一回一回分解してこれをやっていると

物凄く手間が掛かってしまうので

キラキラ作業専用という形にはなりますが

かなり効率よくキラキラ作業も出来て

なおかつ、支援艦隊を飛ばしたい時にすぐ用意できるという手軽さもあります。

ボス戦では打順を重視

それでは今回も動画を収録しておいたので

こちらを診てもらうのが結局1番速いと思います( ´∀`)bグッ!

このE-4に関してまとめていくと

まずは金剛型を二人用意してルート固定

重巡洋艦も育てておいて三式弾を部隊に4つは装備したい

ボス戦では重巡洋艦、戦艦の攻撃順を下に置く

三式弾積みは全員連撃装備

必要なのはこのぐらいかなと

後は上手いことボスに2回三式弾持ちの艦娘が攻撃するか

昼の勝負に移行してくれればボスの撃破自体はそこまで難しくは無いので

ここまで準備を済ませたら後は羅針盤を回して祈るだけですw

それでは武運長久をお祈りしております!!

そしてここを超えてしまえば実は次のE-5はこのE-4よりも

突破はしやすいと認識しているので

まずはここを抜けるために総力を結集しましょう!

なお、この海域ではボスドロップで三隈。鈴谷等のレアもあるらしいのですが

さすがに一度抜けた後に戻る気にはなれず管理人はE-5をひたすら回しております(^_^;)

  • 182今日の閲覧数:
  • 1334月別閲覧数:
  • 132今日の訪問者数:
  • 1019月別訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数: