【5-2】珊瑚諸島沖海戦攻略

珊瑚諸島沖海戦

5-1を超えたら次は5-2ですね、このステージでは4-4と同様にボスゲージが存在するので
次の5-3に進むためには4回敵の旗艦を撃破する必要があります。

・ボス直行ルートは空母×2、軽空母1

何か別な目的が無い限り大体の場合ボスに直行してくれた方がありがたいですよね、

幸いな事に南方海域はルートを固定できる場面が多いので存分に活用していきましょう。

5-2編成

編成の一例です、潜水艦も出現するので最低限の準備はしておいてもよいかもしれません。

潜水艦に攻撃できる艦がいないとそれだけで一敗が確定してしまうので

それがちょっと勿体無いなと感じる方は駆逐艦か軽巡洋艦を入れておくとよいでしょう。

・ボスゲージを破壊するまでは支援艦隊のサポートを

4-4の攻略でも触れましたがボスゲージというものは

通常の勝利条件に加えて相手の旗艦を撃破しなければならないというルールがあります。

ゲージを破壊した後ならば支援艦隊は状況次第と言えますが

ゲージ破壊をより確実にしたい場合は支援艦隊も使っていくと攻略がスムーズになります。

その代わり資源、特に弾薬を多く消費するので

支援艦隊の運用を始める後半の海域を攻略する際は

通常の遠征もフル活用して弾薬を気持ち多目に備えておくとバランスが取れると思っています。

もちろん使わないといけないという訳でもありません。

・支援艦隊って何をしてくれるの?

駆逐艦2隻をベースとして編成し、それぞれの艦種によって

砲撃・雷撃・爆撃などを展開してくれます。

空母や雷巡の開幕攻撃をイメージするとわかりやすいですね。

攻撃は開幕の1回のみ、こちらもキラキラ状態で能力の上昇があると言われています。

オススメの支援艦隊の構成に関しては色々研究が進んでいるようですが・・・

管理人の個人的な意見としてはボスにダメージを与えたいというよりは

装甲の薄い敵(駆逐艦・軽巡洋艦など)を落としてくれるのが一番ありがたいので

火力は必要な分だけキープして命中や戦闘開始時の状況の方を重視しています。

つまりメイン艦隊の索敵能力を上げたり、

彩雲を装備してT字不利を回避したりとそういう下準備の方が大事だと思ってます。

なのでここはあくまで一例としてですが、

管理人が編成した支援艦隊の画像をここに用意してみました。

支援艦隊

支援艦隊とは言え主力級で編成してあります。

戦艦・軽空母・雷巡辺りは試してみて効果を実感できたので

最近はこんなメンバーになっています。

空母の支援艦隊はボーキサイト も消費しますがコストが良く

火力も高いので管理人の艦これ仲間の間でも評判が良いですね。

そして装甲が薄いという弱点を気にしなくていいので

結構ハマり役なのでは?

 ・ボス戦はひたすら火力で押す

支援艦隊+空母軍団、そこに戦艦なども加えていけば

道中でよほど戦力を削られていない限り大体勝てるのでは?

と個人的には思っています、障害はやはり道中のフラタですね・・・

このステージではゲージを4回削れば見事ゲージ破壊となり次のステージへ進むことができます。

また、このステージはドロップに瑞鶴もあるし直行ルートで戦果も稼げるので

ボスドロップ狙いの場合はかなりオススメのスポットとなっているので

瑞鶴狙いの提督は是非チャレンジしてみてください☆

ではまた次回!

  • 45今日の閲覧数:
  • 1285月別閲覧数:
  • 41今日の訪問者数:
  • 872月別訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数: