【5-1】南方海域進出作戦攻略

5-1

北方海域と西方海域をそれぞれ攻略すると

現時点での最新ステージである第5ステージ

南方海域へと進出することが可能になります。

ここから先は夜戦がメインの独特なMAPがあったり

資源回収メインだった第2艦隊以降に支援艦としての役割を持たせたりと

新たな戦略が必要になってくるステージなので、

これまでの経験を総動員して敵をやっつけていきましょう!

南方海域はルート固定が多く用意されている

管理人の個人的な体感ですがこのルート固定という恩恵に預かることにより、

2-4や3-4といった何度も行くのはちょっと・・・的なステージが少ないような気がします。

5-1、5-2、5-3とそれぞれボス到達のための編成が先人達の功績により

既に開拓されているのでここまで進むことが出来たなら、

近日公開予定の5-4が開放される前にガツン!と攻略してしまいたいところですね。

ただ、

イベントが近いという事もありあまり無理をしなくてもいいような気もするので・・・

この攻略記事を参考に最低限の消費で抜けていくように意識すれば

イベントにも影響は出ないと思いますよ!

最短を目指すなら駆逐艦と重巡洋艦でルート固定

5-1MAP

一戦目、駆逐艦2・重巡洋艦2の編成で組んでおくとかなりボスに行きやすい気がします。

管理人がボスに辿り着く時は大体

5−1編成例

こんな感じで重巡洋艦と駆逐艦を入れた場合です。

用意しておいた方がいいものは対潜水艦装備でしょうか、

1戦目とボス戦でお世話になります。

横と縦を使い分けつつ進んでいくと楽

重巡洋艦と駆逐艦で組むとルートがかなり固定できるので

これをベースに攻略を進めていきます。

まず、開幕の南ルートですが高確率で潜水艦が出現します、

そしてフラタちゃんは必ず出現します・・・

なので1戦目は被害軽減+潜水艦撃破のための単横陣で抜けましょう、

このステージは1戦目の被害次第でだいぶ変わってくるので

ここで被害が大きいようなら1戦目で撤退の判断もありだと思ってます。

羅針盤で東に抜けたら大チャンス

1戦目が終わった後の羅針盤で資源マスルートに行ったらかなりおいしいです、

これだけでステージ突破の確立がかなり上がります。

逆に南に行ってしまったら1戦目と同様に防御陣形でしのぎましょう、

復縦陣か横陣でうまく抜けれたらボス前到達となります。

ボス前は強気もあり

戦艦が出る時もあるけど出ない時もある、

気持ち出ない時の方が多いので・・・

エイヤ!で単縦陣を展開してしまってもいいかもしれません。

相手より火力が優っている場合は攻撃は最大の防御となり得ます。

今回もボス編成に混ざる潜水艦

5-1ボス

4-4に引き続き今回もエリート潜水艦がちゃっかり混ざっています^^;

駆逐艦と重巡洋艦を組み合わせた場合、駆逐艦の攻撃は潜水艦に向かっていくので

ここはどうせなら潜水艦を落としてから夜戦に参加したいところです。

なのでここは潜水装備で!

と言いたいところなのですが3式装備を両方組み合わせた場合は

夜戦での連撃やカットインが狙えなくなってしまうので対潜装備は1つに抑えておきたいところです。

そこで活躍するのがこちら

夕張ちゃん

軽巡洋艦で唯一4スロット搭載可能な夕張メロンちゃんです。

レベルを上げても結局回避が心許なかったり耐久も低かったりで

運用そのものはわりと難しい方の艦娘ではありますが

対潜装備フルセット+夜戦での連撃装備

という他の艦娘には無い完全なる優位性を持っています。

昼は爆雷でエリ潜落として夜はフラタを連撃で落とすメロンちゃん

5面ではかなりの活躍が見込めるので5面から参加させても

モリモリレベルが上ってすぐに主力になってくれると思います。

まだ夕張がいないという方はこの後のステージの5-3でよくドロップするので

一旦進めてから改めて育てるという方向でも十分行けますよ。

なので潜水艦を倒しきれそうにないなら駆逐艦は羅針盤要因と割りきって、

残りのメンバーを夜戦仕様にした上で潜水艦を放置で4隻倒す方向も有効です。

なお、このステージではみんなが求めてやまない

翔鶴さんがドロップするという報告もあるので

このステージは行けそうだなと思ったら周回メンバーを編成してみるのも

いいんじゃないかなと思います!

それでは次回5-2攻略で!

続く

  • 182今日の閲覧数:
  • 1334月別閲覧数:
  • 132今日の訪問者数:
  • 1019月別訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数: