【2-4】沖ノ島海域攻略

kanmusu_2013-10-18_12-51-38-984

それではこのゲーム序盤の最大の山場である2-4について、

攻略を書いていきたいと思います。

・基本は運ゲー

いきなりですがここに関してはやっぱり最終的にこうなるとしか思えないので

まず最初に書いておきたいと思います。

そのために何をするかという部分、

少しでもこの海域を抜ける確立を高めるための補足的なところを書いていく感じですね。

レベルはもちろん高いほうがいいがこだわり過ぎる事もない

自分が抜けた時の経験談ですがまずはこれかなと思いました。

ちなみにその時のメンバーは

加賀(28)

北上改(32)

大井改(26)

比叡改(31)

扶桑改(26)

山城(13)

こんなんでも十分に抜けれます。

自分の場合は北上・大井の開幕魚雷が上手く噛み合って

ボス戦までほとんど被害がなかったというのが大きかったかなと。

長期戦なので先制攻撃能力か装甲に自信のある艦娘を

装甲の高さ基準で行くと戦艦、正規空母が候補に入ります。

軽空母も強いキャラは強いのですが装甲が薄いために長丁場では不利になってしまいます。

先制攻撃能力に関しては空母の開幕爆撃に加え

北上・大井の重雷装による先制魚雷などが挙げられます。

メリットは上手くハマれば開幕で敵が半分ぐらい既にいなくなっていて

かなり被弾を減らせる事だと思います、運用コストが安いのも嬉しいですね。

デメリットは戦艦と比べると圧倒的に打たれ弱いというところでしょうか、

敵重巡の攻撃でも普通に大破してしまうので咬み合わないとすぐ撤退となってしまいます。

この辺りのチョイスはお好みといったところでしょう。

駆逐艦6隻で突破した猛者もいるようですしw

改造を済ませておこう

改にしておくとステータスの上限も高いし

なにより装備スロットが1つ追加されます。

これがかなり大きいです、装備スロットに余裕があれば

駆逐艦なら魚雷を補強したり対空装備が追加できたり

戦艦なら電探や副砲といった部分で補強ができるようになるのが地味に大きいです。

近代化改修は出来るところまで済ませておこう

対空をMAXにするのは面倒なので・・・

というのはまぁ冗談ですがここでやっておきたいのは

戦艦なら火力と装甲、雷装がある艦娘はこれもMAXにしておきたいですね。

ボス戦までは温存しよう

ボスに辿り着くまでに最低4戦はしないといけないので

なるべく被害を抑えるための布陣を心掛けましょう。

道中でオススメの陣形はやはり復縦陣か単横陣でしょうか、

途中の敵は倒す必要は無い(敗北でも旗艦が大破していなければ先に進める)

のでなるべく被害を抑えながら確実に進んでいきましょう。

なお、連戦補正というものがあり、燃料や弾薬が減っていくと

少しずつステータスが下がっていってしまうのですが

弾薬が0になってしまうと戦艦でもほとんどダメージを通すことができなくなってしまうので

道中での夜戦はやらない方が得策と言えるでしょう。

ボス戦は単縦陣で

運良くボスまで辿り着くことができたら陣形は単縦陣で殲滅あるのみ!

ここでこれ以外の陣形を選ぶ理由はほぼ無いので全力で夜戦まで突入して

ボスを倒しに行きましょう!!

ボス戦の勝率を高める夜戦に関してのまとめも合わせて

読んでおくとさらに攻略の可能性が高まりますよ!

ボス戦の勝率を高めよう(キラキラ状態のすゝめ)

続・ボス戦の勝率を高めよう(カットインと連撃) 

※それぞれ別ページで開きます。

最後は運

やはりこの一言に尽きますが上に書いておいた事前準備をしっかりやっていけば

抜ける時は結構あっさりと抜けれると思います。

管理人にしても当初抜ける気は全くない時に

「とりあえず行ける所まで行ってレベルを上げよう」

ぐらいの感じだったのが結局ボス戦まで一度も被弾せず

そのままスルッと抜けてしまったぐらいの感じだったので

やっぱり最後は運だと思ってますw

という訳で2-4に関してはこんなところで

これから2-4に突入する提督の御武運をお祈りしています!!

  • 62今日の閲覧数:
  • 687月別閲覧数:
  • 52今日の訪問者数:
  • 571月別訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数: