【4-2】カレー洋制圧戦攻略

カレー洋

4-1を無事終えたら次は4-2へ突撃!しちゃいましょう。

管理人の個人的な体感ですが4-1を超えられる戦力があれば

この4-2はそのまま攻略できてしまうと思います。

基本は4-1と変わらず潜水装備を

最初の分岐ですが、上に行っても下に行っても潜水艦に出くわす可能性があります。

ここの潜水艦はそこまで手強くないものの対潜水艦装備を用意しておけば

Sランク勝利も獲得しやすく、また海域経験値も高いため

この場所もレベリングスポットに向いている場所だと思います。

対空は準備しておこう

ボス前とボスでそれぞれ軽空母、正規空母と続きます。

対軽空母に関しては三式弾などをしっかり開発できているような状況なら

ほとんど被害を受けずに済むのではないかなと個人的には感じます。

ボス戦はフラグシップ戦艦がいるので火力負けしない事と、

相手の装甲を貫けるよう意識してしっかり改修は済ませておきましょう。

補給艦・空母・東方艦隊クエスト全て回せる万能マップ

この海域は上に行っても下に行っても最終的にボスorボス前に辿り着き

なおかつ行き止まりが補給艦部隊という、

なんとも美味しい構成になっています、後半の海域まで進み

・ろ号(補給艦50討伐)や

・東方艦隊撃滅(4面ボス12回撃破)

といったウィークリーのクエストをじっくりこなしたい提督に

この場所は非常にオススメのスポットとなっています。

もちろん戦果やドロップ目当てでも回せます。

ここでオススメの編成など

この海域はある程度育てた駆逐隊や軽巡洋艦などを一気に鍛え上げるために

かなり使い勝手の良い場所なのは間違いありません。

なのでここでSランクを取りつつ周回が出来るような構成を一つ例に挙げて

解説していきたいと思います。

戦艦狩りで輝く駆逐と軽巡

これまでの海域では戦艦や正規空母にMVPを持っていかれる事が多かった

駆逐艦や軽巡洋艦ですが

対潜水艦においては戦艦や正規空母がそもそも攻撃を仕掛けれらないという事もあり

MVPがかなり獲得しやすくなっています。

潜水艦は昼の砲撃戦を仕掛けてこないので、

こちらから夜戦をしかけなければ被害も少なく

こちらに戦艦を入れて砲撃戦を二順させればさらに殲滅しやすくなります。

という訳で対潜水艦を考慮した周回編成がこちら

5-2周回

このメンバーで潜水艦に攻撃出来るのは

夕立、北上、瑞鳳、木曾の4名です。

正規空母は潜水艦に攻撃できないけど

軽空母は潜水艦に攻撃できる

というのがポイントですね。

相手がエリートやフラグシップになるとさすがに厳しいのですが

ノーマルの潜水艦レベルなら十分落としてくれます。

ただ、軽空母の攻撃はあくまでオマケのような扱いで考えておくとよいかと

ちとちよの改二クラスになると普通に潜水艦一撃で落とし始めるので

あの2人は時間がかかっても育てる価値はあったのかなって思ってます。

ちなみに瑞鳳ちゃんだと現状ちょっと火力不足は否めません。

千歳

千代田

大器晩成型のちとちよ、大破グラがかなりバインバインしてるので

興味のある方はぜひ自身の目で確認してみるとよろしいかと

瑞鳳ちゃん、好きだから使ってるけどよく大破して帰ってきます・・・

とまぁ、潜水艦に対してはこのぐらい揃えていけば十分でしょう。

それでは続きます。

ボス前は空母か軽空母か、

必ず空母系が出現するので対空装備を用意しておきましょう。

フラグシップヲ級が出るとちょっと面倒な時はありますが

ここで壊滅的な被害を受けることはほとんどありません。

運悪く誰かが大破してしまったらそこは大人しく撤退しましょう。

ボス到着までほとんど損傷なしなんて事もわりとあります。

ボス到着

ボスの編成の1パターン、今回はフラヲとフラルですね。

5-2ボス戦

戦闘終了

5-2戦闘終了

フラル(戦艦)を残してA勝利

開幕大破した瑞鶴ちゃん・・・

後はこの時最上がカットイン仕様になっていたのに後で気付きました。

やっぱり運の値で考えていくと連撃の方がだいたいのキャラで安定しますね。

夜戦強化されてるし火力重視の連撃はやはり良いものです。

連撃に関してはこっちにも詳しく書いてみました、

装備の見直しなどにどうぞ。

それでは次は4-3ですね、また次回お会いしましょう!

  • 62今日の閲覧数:
  • 687月別閲覧数:
  • 52今日の訪問者数:
  • 571月別訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数: