【3-3】アルフォンシーノ方面進出攻略

アルフォンシーノ

3-2を抜けると続いて3-3を攻略できるようになります。

そして2-4や3-2といった難所を抜けた後によくありがちなのですが

難所を抜けた後にくる優し目のステージはあまり印象に残らないっていうね・・・

空母2隻以上をもって北方海域へ進出せよ

ルールは簡単、ボスにたどり着きたい場合はこの作戦内容を厳守するだけです。

後半ステージには羅針盤の制御がこのように明確に支持されている場合があるので

なんだかボスに辿りつけないんだけどなぁ・・・

みたいなもったいない進軍を避けるためにも

作戦内容はしっかり確認しておきましょう!!

赤城

加賀

軽空母も空母カウントになるので合計で2隻以上いれば問題無しです。

対空装備を厳にして

このステージは敵の編成に非常に多く空母が入ってきます。

開幕の空爆に備えるため、

また制空権を獲得するためにやっておきたいのが対空装備の充実です。

それにこれをやっておかないとボーキサイトの消費が

とんでもないことになってしまうので気をつけましょう・・・(経験談)

艦載機運用のポイント

火力よりも防衛戦を意識する場合

艦攻よりも艦戦を重視しましょう。

写真で例を挙げると

艦載機

このように艦載機が一番多く搭載できる場所にまず艦戦を積み

その次に艦攻を積んでいくという形が防空の基本となります。

4スロット目の搭載数が少ない場所には

彩雲(T字不利を防ぐ)

副砲(射程短を中にする)

といった運用をお好みで施していくとよいかと思います。

空母のフォローに高火力の艦娘を

空母は先制攻撃もできて火力も高い強力なユニットですが

中破以上で開幕以外の攻撃ができなくなってしまいます。

こうなってしまうとかなりの戦力ダウンは否めないのですが

それでも次に進めばボスなのに・・・みたいな状況で進軍したいのならば

戦艦など、なるべく火力の高い艦娘を一緒に連れて

空母が戦えなくなってしまった際のフォローをしてあげましょう。

オススメの装備、または艦娘

このぐらいの海域まで進んでくると敵の攻撃もだんだんと激しくなってきます。

そこでやっておきたいのが開発ですが

対空に関して言うと三式弾が準備できてると結構安心感があります。

三式弾

レシピは3-2でも紹介したこちらで開発できます(秘書は戦艦がオススメ)

三式弾レシピ

そして艦娘の方でいうと

重巡洋艦の摩耶が

対空の限界値が他と比べかなり高めに設定されており

3面、4面と対空のエースとして存分に活躍してくれるので育てておいて損はナシです!

摩耶

対空番長摩耶様!

後は敵の編成が空母多めということで

夜戦はスカスカですから

レベルを十分に上げた駆逐隊や軽巡洋艦などでも

ちゃんと殲滅可能です。

ここを超えると管理人としてはもう好んで挑戦したくはない3-4なのですが・・・

4面と平行してレベルを上げながら進めていけばなんとかなると思うので

その辺の事も含めて書いていきたいと思いますw

最後に

このステージの海域にはレア艦である舞風がドロップします。

他にも陸奥のドロップ率も他と比べると高めという事で

これらをピンポイントで狙っていきたい提督は

チャレンジしてもいいんじゃないかなって思います。

それではまた次回!

  • 27今日の閲覧数:
  • 990月別閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 774月別訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数: