【3-2】キス島撤退作戦攻略

キス島

2-4を超えたら次の難所はここ!

とよく言われるのがこの3-2、

キス島撤退作戦ですね。

攻略面とレベリング関連と両方ありますがまずは攻略の方から書いていきます。

ボスに辿り着けるのは駆逐艦オンリーで構成される艦隊のみ

このステージの何が難しいかというとやはりここに集約されるでしょう。

駆逐艦

「司令官!私がいるじゃない!!」

雷ちゃんは本間エエ子やなぁ・・・

という訳で準備しておきたいもの

今回はあると便利な装備から紹介したいと思います。

一応気休め程度ですが

タービンと缶

回避のステータスを底上げしてくれるこの2つがあると

攻略はしやすくなるかと思われます。

こちらが タービン(回避+6)

タービン

そしてこちらが缶(回避+10)

缶

両方つけると相乗効果があるなどとも言われていますが

それをやってしまうとちょっと攻撃面が不足してしまうので

上手く開発できたら改造して3つになったスロットのうちの

どこかに入れておけば良いかと思います。

開発に必要なコストはこんな感じです。

レシピ

ちょっとコストが高めなので頑張ってこれを狙うというよりは

普段のデイリーのついでに回しておくぐらいがちょどいいかと思ってます。

秘書艦は戦艦で、司令部レベルは40超えたぐらいからで十分作れると思います。

他にもこの構成でレシピを回すと

対空兵器として効果抜群の三式弾や

超長距離射程を誇る46cm砲も

一緒に作ることができるので戦力の補強をしたい時にいいレシピだと思ってます。

建造は無理にやる必要ないけど開発に関してはそうはいかないのが辛いところですw

近代化改修は火力・雷装・装甲MAXを目安に

このステージに関しては対空は特に必要ありません。

改造可能になった駆逐艦からどんどん強化していきましょう。

近代化改修

目安はこんな感じです、火力と装甲に関しては

戦艦や重巡洋艦を改修に使うと速いです。

特に山城扶桑の戦艦姉妹は手に入りやすく

火力が+5とかなり大きく向上するので

改造したばかりの艦娘にはうってつけですね。

レベルは平均30あれば十分超えられる

もちろん高いに越したことはありませんが

どちらかというと近代化改修とキラキラを意識する方がやりやすいかなと、

個人的にはそう思っています。

レア駆逐(島風・雪風)も特にこだわる必要は無いと思ってます。

ただ、他の回でも書いていますが

響と夕立は今後のためにしっかり育てておきましょう!

キラキラに関してはあった方がもちろんいいんですけど

このステージはいざ駆逐艦で編成しました!!

って言っても外れの北ルートや

もう一つの外れルートである資材ENDといった

羅針盤による嫌がらせが目立つステージなので・・・

ちょうど3-2行きたいなって思った時に演習相手を確認してみて、

上手いこと単艦放置がいたら

すかさずフルメンバーでキラキラさせてしまうぐらいでいいんじゃないでしょうかw

ボス戦までは単横で耐える

キモはここですね、

理想の流れは開幕うずしおルートからの戦艦部隊へトツニュウ!!

なんですけど開幕下にいって1戦目が発生してしまった場合でも

横にして耐えておけばそんなに被害はでないと思います。

ここで大きく被害が出てしまう場合は単純に鍛え方が足りないか

余程運が無いかのどちらかでしょう^^;

疲労無し中破なら進んでよし

あまり無責任な事も言えないので進軍に関しては一応自己責任でお願いしますw

とはいってもここで管理人はもう100回以上中破進軍を試しているんですよね。

その結果一人も轟沈した艦娘は無し。

轟沈に関して書いた別記事もありますので

気になる方はこちらもどうぞ。

大破なら戻り中破なら進む、これが出来るとこの後のボスが本当に弱いので

このステージは結局のところ、

どれだけ敵戦艦の攻撃をかわせるか

これが全てでしたね。

という訳で攻略はおしまい!!

後は補足的な意味でこの

ボス戦攻略用の記事

これを合わせて読んでおけばボス戦は問題ないと思います!

それでは次にお待ちかねのレベリングについて解説したいと思います。

ブラック注意!スーパーレベリングスポット

管理人の身内の間では通称「楽園」とも呼ばれています。

確かに色々と噛み合って便利な要素が揃ってはいますが

最初に言っておかないといけない事が1つだけあります。

それは何かというと・・・

ズバリ

飽きます

確かにレベルは上がるけどあまり面白くないので

ここではなんでこの3-2-1がそんなに良いのかというところを紹介した後に

管理人の個人的オススメレベリングルート等も

後々紹介していく予定であります(`・ω・´)ゞ

一応今は1-1から順々に書いていっている段階なのですが

管理人が最近「ここは熱いな」と思っているのが

個人的に4-3と5-3なのでここまでは早く繋げていきたいと思ってますw

それでは3-2の説明に入ります。

通称3-2-1、必ず外れルートを引けるが故に安定している

このステージは駆逐艦のみの編成で進軍しないとボスルートに向かいません。

そしてこのステージにて該当する艦種以外を加えると

必ず北に向かい特定の敵と一戦目を迎える事が可能です。

羅針盤に振り回されずに必ず特定の方向に向かえるというのはこのゲームにおいて

かなり重要な要素になっています。

敵の構成は駆逐・軽巡・雷巡のみ

やっかいな重巡や戦艦、

さらには空母系が出てこないので大きく被弾する事がほとんどありません。

フラグシップは登場するのでそこは注意が必要ではありますが

そんなに戦力高めという訳でもないのでアッサリ倒せます。

駆逐・軽巡・雷巡の攻撃は全て潜水艦に引き寄せられる

経験値が良いとかドロップも悪く無いとかその辺は置いといて

やはりこれなんじゃないかなと思います。

つまり・・・

3-2-1

これが

開幕爆撃

こうなって

抜刀斎に吸い寄せられる・・・

こうなって

被害担当の168さん

さらにこんな風になり・・・

母港

そしてこうなります。

簡単に説明するとこんな感じでしょうかね、

ただ撃ち漏らすとフラグシップの魚雷で被害が出るので

用心棒を少し入れておくといいと思います。

開幕爆撃などの先制攻撃はどうらや疲労にあまり影響されない?

らしく

ここで赤疲労でも構わず出撃する提督も多いみたいです。

管理人は先ほども書いた通りここはちょっと飽きてしまったのと

一戦ごとに疲労が蓄積するこの連戦の恩恵を受けられないという理由から

今ではあまりここでレベリングする事は無くなってますね

とはいえ空母系を育てたい場合や新しく加入した艦娘を

素早く改造レベルまで上げたい時など、とても便利な場所だと思います。

えっ?

五十鈴牧場?

ウッ・・・頭が・・・

それではまた次回!

  • 62今日の閲覧数:
  • 687月別閲覧数:
  • 52今日の訪問者数:
  • 571月別訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数: